伯約

淺探約伯記之上帝觀–一個邏輯與認識論的思索劉清虔 (屏東崁頂基督長老教會傳道師,前台南神學院兼任講師) 「苦難」是人類共同的生活經驗,且與人類的歷史文化緊密結合。對於一個沒有信仰的人,面對苦難,只消「認命」便可解決泰半疑難;但對於一個有信仰的人而言,就會在苦難中追問

約伯(希伯來語: א י ו ב ; 阿拉伯語: أي وب ,英語: Job )是《塔納赫·約伯記》的中心人物,是亞伯拉罕諸教的一位先知,包括猶太教、基督教和伊斯蘭教(稱艾優卜)。在猶太教拉比文獻中,約伯也被叫做外

約伯記的文學價值 維克多囂俄說(VictorHugo):「約伯記恐為出於人類智力的最大之傑作」。 多馬加來爾說(ThomasCarlyle):「即使把它的理論撇開不談,我都認為這是最偉大的著作中的一卷。

約伯說他的朋友沒有幫助他,他並沒做惡事,也不知道這些不幸為什麼發生在他身上。約伯 仍然相信神,他說他可能會死,但他必永遠愛神。他死,也必復活。他會再得回他的身體,他也會見到神。 約伯記第4–19章 約伯的朋友又說他做了惡事。他們說他

約伯記是照著著者約伯命名的;約伯這名的意思是『遭恨惡』或『受逼害』,表徵約伯從神仇敵撒但所遭受的事。約伯確實受到撒但的恨惡和逼害。 本書中神的仇敵撒但對我們是個奧祕。我們不能完全明白,為甚麼撒但不僅仍有自由,甚至有『公民權』,可以到神所在之處,參加神與祂的天使所開

約伯雖然沒有離棄上帝,卻痛苦地詛咒自己,又問上帝無數個為甚麼。上帝沒有正面回答他,反而使他知道他不能了解的事情有多少,他的智慧永遠無法及得上上帝的。我們可以從戲劇文學的角度分幾個方面分析為甚麼約伯記不算是悲劇。

約伯又抱怨上帝不能公平地聽他辯護,因為上帝已認為他有罪。上帝以苦難來懲罰他,證明祂並不以為約伯是無罪的(九 14-24 )。約伯在第十章繼續回應比勒達的指摘,並因上帝使他生存而質疑上帝的智慧(十 18-22 )。 跟著是瑣法說話。

約伯與三友人 A. 友人言論的一致性 約伯的三個朋友,以利法、比勒達和瑣法,可說代表了一切正統神學對於破壞約伯的幸福和闡釋災難意義所說的一切話語。這幾位朋友所作的建議都嚴重地被一種無情的解釋所限制,就是苦難乃由於個人的犯罪。

風中之神 (約伯記專題研讀) 吳健暉 二零零三年十 一 月 七 日 [作者保留文章的版權]引言 縱觀整卷約伯記,「風」字出現了二十多次,而且更代表了一種難以觸摸的意念,神亦選擇用旋風作祂出現的表徵 (伯 38:1,40:6),更可將說是貫穿了整個約伯記的中心信息。

我寫約伯記註釋的過程中,本身也經歷了苦難。當時在我書桌旁,疊了兩大落各種約伯記註釋書,都有半個人高。我想為讀者在許多好的約伯記註釋中,選出最好、最合宜的註釋,眼力是個很大的考驗。我覺得寫聖經註釋書,約伯記應該是最後一本要寫的。

42:10 約伯為他的朋友祈禱、耶和華就使約伯從苦境轉回、〔苦境原文作擄掠〕並且耶和華賜給他的、比他從前所有的加倍。 42:11 約伯的弟兄、姐妹、和以先所認識的人都來見他、在他家裡一同喫飯.又論到耶和華所降與他的一切災禍.都為他悲傷安慰他.每人也送他一塊銀子、和一個金環。

約伯傳引言 《約伯傳》不但在《聖經》中算是一本最優美的作品,而且在世界文學中也堪稱是一部名著。本書所討論的,是人生最普遍而又極深奧,且又常困擾人心的難題;若果如我國古語所說:「天道福善禍淫」,何以有許多善人一世受苦遭難?以民對這問題,更感到無法解答,因為在盟約的

從前面約伯的朋友所告訴約伯的話,我們知道了約伯的朋友所犯的錯誤,就是他們憑著自己的想法及猜測去認為約伯是因為犯了大罪才引起痛苦的。他們和約伯當然都不知道神和撒但間的對話(1:6-2:8)。想想這三個朋友的想法上的錯誤,也是我們常犯的嗎?

約伯和三友 (二11∼13;三友遠道來安慰他) II. 素描智慧人(一1∼5) 約伯記一章1節描述本書主人翁約伯住在烏斯地,烏斯位於以東境內,也即是說,約伯是個外邦人。本書談的雖是以色列的神,但由於其主題普世適用,故此作者特意以一個外邦人為智慧人的化身。

約伯失去一切後,他回到上帝那裡,耶和華對撒旦說:「約伯的確是一個最正直且敬畏他的人,因為約伯雖失去一切,他仍堅守純正。」撒旦又說了:「人最看重的是自已的生命,他若被病痛折磨,他一定當場

從約伯記可以看見人真正的問題在於信心,當我們蒙福,一切都很順利時,很容易相信上帝,但當一切都不順利時,能不能繼續相信上帝,能不能相信祂是良善的,能不能信任祂,能不能真正相信祂。人生最大的痛苦是遭遇不幸時,覺得和上帝失去了連繫,覺得上帝很遙遠,不再關心我們,不再跟

」(伯1:21)從中看到約伯對神有敬畏神之心,他能認識到自己所得的一切都是神給的,所以神要收回時,他也能感謝神,最終約伯的見證得到神的讚許,神加倍地祝福他。約伯的例子給了我們一個提醒,我們也需要追求認識神,在神試煉我們的時候能站住

約伯傳 第四十二章 約伯認錯 42:1 約伯回答上主說: 42:2 我知道你事事都能,你所有的計劃,沒有不實現的。 42:3 是我以無智的話,使你的計劃模糊不明;是我說了無知的話,說了那些超越我智力的話。 38:2 友 8:12 42:4 請你聽我發言;我求你指教我。

(約伯記31:24-25、28) 約伯這段話表明,我們不應把信心放在受造物上,而是要放在造物者身上,神會帶領我們擺脫苦難。亨利.盧雲說:「上帝差派愛子耶穌使我們得自由,祂選擇用同情心作為自由之路,這遠超過我們的想像。

約伯記這本書所要講的張力,就是愛人的神、允許苦難臨到好人身上。我們如同約伯的三個朋友,常是以賞善罰惡的因果觀念,來看待臨到我們的試煉。主耶穌傳道的時候,碰到一位生來瞎眼的人,門徒也問耶穌,這人瞎眼是因為他自己犯罪,還是他父母犯罪的後果?

約伯的朋友們所說的雖然是真言、常理,但對約伯的應用不對,那些賞善罰惡,因果報應放在約伯身上也不合 適。他們只知道遺傳、教條、字句,卻不明白神的存心和用意;他們只知道按律法式的審判和定罪,卻不曉得 神有恩典、憐憫和更高的目的和旨意。

約伯經歷了很多苦難,又與朋友對談了很久,最後神直接問了約伯很多問題,經歷了這麼多事,來到這刻他說:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?」約伯這時承認在神沒有不能做的事;神要做的事,沒有人能攔阻。

(約伯當時可能是70歲,那麼以利法就有100多歲了。約伯輕看瑣法年輕,以利法就倚老賣老。) 15:11 神用溫和的話安慰你,你以為太小嗎? 15:12 你的心為何將你逼去?你的眼為何冒出火星, 15:13 使你的靈反對神,也任你的口發這言語?

約伯傳 Job 共 42 章 第一章 約伯的身世和財富 從前在胡茲地方,有一個人名叫約伯,為人十全十美,生性正直,敬畏天主,遠離邪惡。 他生了七個兒子,三個女兒。 家畜有七千隻羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,且有很多僕人。

約伯記第十一章-瑣法對約伯甚為苛刻 瑣法對約伯甚為苛刻 黃濠光牧師 「你若將心安正,又向主舉手;你手裡若有罪孽,就當遠遠的除掉,也不容非義住在你帳棚之中。

因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開 John Duns Scotus Bible Reading Promotion Center.

和合本網路聖經

「約伯記」中上帝的行為 文 tjm 這個問題是一個大問題,因為我們可以說整本約伯記長長的四十二章就是在解釋上帝 的行為與屬性,以及約伯的反應。因此要用簡單的文字描述清楚這些繁複的問題,並 不是一件

約伯 回答說: 2 「我真知道是這樣;但人同上帝相比﹑怎能算為義呢?3 人若願意同他辯論﹐千項也不能回答他一項阿。4 他心裡有智慧﹐並且能力強大;誰向上帝強硬﹑還得安全呢

噯!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。 三個朋友來安慰約伯 2:11 約伯的三個朋友-提幔人以利法、書亞人比勒達、拿瑪人瑣法-聽說有這一切的災禍臨到他身上,各人就從本處約會同來,為他悲傷,安慰他。

《約伯記》 一提起《約伯記》,多數人的第一反應是“這是一本講苦難的書”。確實,約伯經受了極大的苦難,不僅有身外的剝奪,更 有身內的折磨。但是《約伯記》不是單講到苦難,它更是講到神的榮耀。苦難不過是個過程,榮耀才是神的目的。

約伯 ( Job) 5月24 「我赤身脫離母胎,也要赤身歸去; 上主賜的, 上主收回。願 上主的名受讚美!」(約一 21 ) 約伯傳,一開始就是, 天主與撒殫之間一場殘酷的賭注,賭的是有沒有人 會 因受打擊而遠離信仰。 當時,正好有一位忠誠的信徒,他就是 天主所喜愛的約伯,因著他的 十全

【主日信息回應】約伯記講道系列:苦難的奧祕(1)「約伯與苦難」 經文:約伯記一~二章 我們讀約伯記的時候往往把焦點放在約伯對上帝的信心,但是更重要的是上帝對約伯有信心,上帝有把握在這一切苦難中,約伯依然要祂,依然可以倚靠祂走下去。

約伯記 的入門網站:不同版本聖經,文章連結和聖經用字研究 蔡少琪 回到 華人神學園地主頁 *** 聖經入門網站 歷代中文聖經版本連結 聖經用語研究 中英文 釋經和講章 網絡聖經和 釋經 資料在發展和整理中 蔡少琪的分享和分析:整理中 其他網站連結: 信望愛

3.約伯 撒但是這世界敗壞和罪惡的根源,我們有可能受他的欺騙和影響而不自知。為了能夠百戰百勝,我們需要先知己知彼。創世記第三章雖然記載了撒但的工作,卻沒有說出他的名字。約伯記 1:6

約伯記 7:8 觀看我的人,他的眼必不再見我;你的眼目要看我,我卻不在了。 約伯記 7:9 雲彩消散而過;照樣,人下陰間也不再上來。 約伯記 7:10 他不再回自己的家;故土也不再認識他。 約伯記 7:11 我不禁止我口;我靈愁苦,要發出言語;我心苦惱,要吐露哀

在約伯記1:1, 約伯被描述成”完全正直, 敬畏神, 遠離惡事.”, 當他家產被毀, 兒女死亡時, 他仍就 讚美神. 他說: 我赤身出於母胎, 也必赤身歸回, 賞賜的是耶和華, 收取的也是耶和華, 耶和華的 名是應當稱頌的.”

【約伯傳內容摘要】 《聖經》〈約伯傳〉 是描寫古義人約伯(Job) 的事蹟,他原本幸福美滿,突然家破人亡,而且由頭至腳長滿了毒瘡。 雖然,他處在極度的苦痛中,卻仍將自己的命運全托於天主。最後,天主不僅恢復了他昔日的幸福,還加倍地賞報了他。

約伯受朋友冤枉,神為他平反,指出以利法等人談論神時,反不如祂的僕人約伯(伯四十二7-8);然而,神沒有偏袒約伯,神也親自向約伯下戰書,不斷挑戰約伯,讓他明白自己在苦難中向神說了很多無知的言語(伯三十八1-四十2)。

約伯的意思是,自己在生活上無可指責,卻不知何故失去了神的愛,所以他開始懷疑生存的價值,他曾有不如死了算了的念頭。從約伯的觀點可引伸出他認為神不看顧他,即神是不公正的。在後來的經文我們可以讀到神再次指責了約伯的這種態度(38:2)。

約伯 並沒有得罪神,也不是作了什麼壞事被神懲罰,甚至應該說他就是這麼的〝幸運〞,被選中來證明他是個會被磨難提升境界的人,是個經的起考驗,在極大的痛苦中依然仰望神的人,直到最後他說了一句話『然而祂在試練我後,我必如精金

 · PDF 檔案

「神啊!求你使我明白你的道,我就思想你的奇事。」 詩篇一一九篇27節 第272期 2010年冬季 社長的 從智慧文學看苦難人生 從傳道書看苦難的人生 黃儀章博士 pp.2-3受苦的智者— 約伯與三友辯論苦難 林惠健先生 pp.4-6親愛的同道人: 在主裡向你們問安,願神

首頁 關於我們 異象與使命 讀經會簡介 台灣各分會 最新消息 主日講員團 事工目錄 感恩與代禱 每日研經釋義 優點/推薦 線上試讀 每日研經參考資料庫 奉獻及贈閱 如何使用每日研經釋義 作者介紹 五年精讀聖經一

內容: 人生的苦難往往給我們的信仰帶來最大的考驗和衝擊。面對這無情的打擊,我們仍然可以堂堂正正地做人嗎?上帝究竟去了哪裡?祂仍是關心和掌管我們今生的主宰嗎?《約伯記》帶我們回到造物主的懷抱,把我們的視野提升到更高的境界。

以利戶怒約伯自義並怒其三友 1 於是這三個人,因約伯自以為義就不再回答他。 2 那時有布西人蘭族巴拉迦的兒子以利戶向約伯發怒,因約伯自以為義,不以神為義。 3 他又向約伯的三個朋友發怒,因為他們想不出回答的話來,仍以約伯為有罪。

約伯 是敬畏神遠離惡的人,他在臨到撒但的試探時,失掉了家產、兒女和滿山的牛羊,都沒有以口犯罪埋怨神,還能俯伏在地稱頌神的名。但他為什麼在渾身長毒瘡時開口咒詛自己的生日呢?這背後隱含著哪些不為人知的故事呢?請看下文

第一篇、介言 第二篇、約伯的試煉(一) 第三篇、約伯的試煉(二) 第四篇、約伯咒詛他的生日 第五篇、約伯與他三友之間三回辯論的第一回(一) 第六篇、約伯與他三友之間三回辯論的第一回(二) 第七篇、約伯與他三友之間三回辯論的第一回(三)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *